Страница обновлена 21.06.2023

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 14"

Страница обновлена 21.06.2023
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 14"

Для организации рационального четырехразового питания детей заключен договор с:

  • ИП Апатьева (т.89056347148 ),
  • ИП «Халимов» (т. 89622077733),
  • ЗАО «Атрус» (т.8(48536) 6-39-90, 8(48536) 7-55-17 ),
  • ООО «МолВест» (т.89201242188 )

Положение об организации питания

Питание детей осуществляется в соответствии с 20-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) с соблюдением утверждённых норм суточного набора продуктов.

График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями санитарных правил, СанПиН и программы. Он ежегодно корректируется в зависимости от количества групп различных возрастов.

В здании детского сада имеется отдельное помещение для пищеблока в соответствии с санитарными правилами и СанПиНом. Для обеспечения качественного питания пищеблок оборудован необходимым кухонным оборудованием: 3 холодильника, 2 холодильных шкафа,  7 разделочных столов, 2 электроплиты,  1 картофелечистка, 1 протирочная машина, 1 тестомес, 1 пароконвектомат, 2 электромясорубки, 2 электрических водонагревателя, 2 весов. Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно для хранения овощей, другое для хранения гастрономических продуктов.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на членов бракеражной комиссии и заведующего ДОУ. Контроль за качеством приготовления пищи проводится ежедневно. Ведется необходимая документация: приказы по организации питания, наличие графика получения питания, журналы бракеража скоропортящейся продукции и готовой пищевой продукции; 20-ти дневное меню, картотека блюд; таблицы: запрещённых продуктов, норм питания; список воспитанников, имеющих пищевую аллергию.;

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Второй завтрак ежедневно это фрукты или сок. Дети получают на полдник кисломолочные продукты. Созданы условия для соблюдения правил техники безопасности на пищеблоке. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. В ДОУ осуществляется работа с родителями: по повышению качества организации питания, в целях рационального питания в семье, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.;

           Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразие ассортимента продуктов; витаминизация, объём порций, наличие контрольного блюда; хранение проб (48часовое); использование йодированной соли; соблюдение питьевого режима соответствует нормам СанПиН. Документация ведется в соответствии с СанПиН. Созданы условия по технике безопасности на пищеблоке. Предписания надзорных органов выполнены в полной мере.

 МЕНЮ:

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

7-11 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

150-200

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

60-100

Первое блюдо

150-180

180-200

200-250

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

90-120

Гарнир

110-120

130-150

150-200

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

150-180

180-200

180-200

Фрукты

95

100

100

 
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)

Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

Завтрак

350

400

500

Второй завтрак

100

100

200

Обед

450

600

700

Полдник

200

250

300

Ужин

400

450

500

Второй ужин

100

150

200


Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

1-3 лет

3-7 лет

7-11 лет

белки (г/сут)

42

54

77

жиры (г/сут)

47

60

79

углеводы (г/сут)

203

261

335

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

2350

витамин С (мг/сут)

45

50

60

витамин В1 (мг/сут)

0,8

0,9

1,2

витамин В2 (мг/сут)

0,9

1,0

1,4

витамин А (рет. экв/сут)

450

500

700

витамин D (мкг/сут)

10

10

10

кальций (мг/сут)

800

900

1100

фосфор (мг/сут)

700

800

1100

магний (мг/сут)

80

200

250

железо (мг/сут)

10

10

12

калий (мг/сут)

400

600

1100

йод (мг/сут)

0,07

0,1

0,1

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

0,03

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

3,0

Требования к организации питания в детском саду:

1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствует санитарным нормам и правилам к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготавливается из материалов, имеющих санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам, и маркируется для сырых и готовых продуктов.

3. Для приготовления пищи используется электрооборудование и электрические плиты. 

4. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с повреждённой эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфете.

5. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические вёдра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня вёдра и бачки очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

6. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах.

7.  В нашем учреждении имеется примерное 20-дневное цикличное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. 

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании, как хлеб, крупы, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйца) – 2 раза в неделю. В течении декады ребёнок получает количество продуктов в полном объёме в расчёте установленных норм.

8.  На основании примерного 20-дневного меню составляется меню- требование установленного образца с указанием выхода блюд разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

9. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов включаются в меню соки, напитки с лимоном, витамин С.

10.    Для   обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневно меню за время его пребывания в ДОУ.

11.    В  ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

12.    Пищевые   продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет кладовщик и мед. работник (бракераж скоропортящейся продукции), последний делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

13. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 – +6 градусов и в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.