Страница обновлена 10.09.2021

Питание детей осуществляется в соответствии с 20-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) с соблюдением утверждённых норм суточного набора продуктов. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями санитарных правил, СанПиН и программы. Он ежегодно корректируется в зависимости от количества групп различных возрастов.

В здании детского сада имеется отдельное помещение для пищеблока в соответствии с санитарными правилами и СанПиНом. Для обеспечения качественного питания пищеблок оборудован необходимым кухонным оборудованием:3 холодильника, 2 холодильных шкафа,  7 разделочных столов, 2 электроплиты,  1 картофелечистка, 1 протирочная машина, 1 тестомес, 1 пароконвектомат, 2 электромясорубки, 2 электрических водонагревателя, 2 весов. Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно – для хранения овощей, другое – для хранения гастрономических продуктов.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на членов бракеражной комиссии и заведующего ДОУ. Контроль за качеством приготовления пищи проводится ежедневно. Ведется необходимая документация: приказы по организации питания, наличие графика получения питания, журналы бракеража скоропортящейся продукции и готовой пищевой продукции; 20-ти дневное меню, картотека блюд; таблицы: запрещённых продуктов, норм питания; список воспитанников, имеющих пищевую аллергию. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Второй завтрак ежедневно это фрукты или сок. Дети получают на полдник кисломолочные продукты. Созданы условия для соблюдения правил техники безопасности на пищеблоке. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. В ДОУ осуществляется работа с родителями: по повышению качества организации питания, в целях рационального питания в семье, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.                                 

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразие ассортимента продуктов; витаминизация, объём порций, наличие контрольного блюда; хранение проб (48часовое); использование йодированной соли; соблюдение питьевого режима соответствует нормам СанПиН. Документация ведется в соответствии с СанПиН. Созданы условия по технике безопасности на пищеблоке. Предписания надзорных органов выполнены в полной мере.
     

Положение об организации питания(просмотр)"/